Старая больница (Haigla 1)

Нарвская больница, построенная в 1913 году к 300-летию династии Романовых, является самым стильным зданием в стиле модерн в Эстонии. Обратите внимание на русскоязычную табличку на фасаде, посвящённую царской семье, и монограмму царя Николая II на стене здания.

Длина этого здания с флигелями и великолепным фасадом — 113 метров. Его украшают башенки, арки и овальные окна, различный декор. На фасадах известняк использовался в комбинации с кирпичом и цементной известью.

Здание, напоминающее дворец, спроектировал архитектор мануфактуры Александр Владовский, которому также принадлежит проект здания военного госпиталя в Юхкентали в Таллинне. Нарвская больница была самым современным больничным зданием в царской России. О зеркальном потолке и передней стене её операционной говорят и сегодня. В здании также был лифт.

Здание больницы пострадало во время войны, его восстановлением руководил сам Владовский. Говорят, что он сломал ногу, пока ходил по руинам, и руководил восстановлением уже лёжа в угловой палате той же больницы.

Здание имеет роскошное внутреннее оформление. К 100-летию строительства больницы в 2013 году были отреставрированы вестибюль и парадная лестница, в цветовой гамме которой использовали оригинальные цвета, а на потолке установили ​​люстру по образцу оригинала.

В Нарвской больнице лечилось много известных пациентов. В январе 1920 года одним из них был Константин Крупский, брат Надежды Крупской, жены Ленина. О нем писал в своих мемуарах Вильям Томингас, молодой секретарь министра иностранных дел того времени Яана Поска. Томингасу было поручено найти Крупского, схваченного русскими белогвардейцами в Гатчине. В руках последних находилась Ивангородская крепость, где Томингас и обнаружил Крупского. В истории Эстонии это был важный момент, т. к. в то же время дорабатывался текст Тартуского мирного договора, и просьба Яану Поска была представлена министром иностранных дел России Адольфом Иоффе лично.

«Генерал Тыниссон отвез нас на своей машине в отель New York возле железнодорожного вокзала». Это здание до сих пор стоит рядом с вокзалом, сейчас там находится дом Ингрии. «Я поблагодарил генерала, пожав ему обе руки. Без него я не нашёл бы Крупского. В первую очередь я повёл Крупского в столовую отеля. Он был очень голоден, что меня не удивило. Я перевёл ему меню с эстонского языка и сказал заказывать столько блюд, сколько душе угодно.

Крупский, который сначала был сильно напуган, не доверял мне, отвечал только односложно, но, когда поел, оживился, набрался смелости и спросил меня, куда я его везу и что с ним теперь будет. Я ответил, что скоро он сам все увидит. У меня сложилось впечатление, что он был человеком образованным. Ни о политике, ни о войне мы не говорили.

После обеда я отвел Крупского к цирюльнику. Когда тот закончил, у Крупского был вполне приемлемый вид. Дальше наш путь пролегал в «военный госпиталь», то есть в Кренгольмскую больницу. Там он прошел медосмотр. Никаких значительных проблем со здоровьем у него не обнаружили. Целью осмотра Крупского было определить, остались ли следы побоев или пыток. На мой вопрос ответили, что у Крупского не было признаков насилия. Мы поехали в Таллинн вечерним поездом». Так заканчиваются воспоминания. Брата у супруги Ленина на самом деле не было, но, вероятно, это был сын её тети или дяди, а в русскоязычном культурном пространстве их тоже называют братьями (двоюродными).

© TExTOUR 2024. Все права защищены.