Проходная Кренгольмской мануфактуры (Joala 23c)

Расцвет Кренгольма и всей Нарвы в советское время приходится на 1980-е годы. Если в 1980 году в Нарве проживало около 80 000 человек, то в 1981-м – 81 000, в 1982-м – 82 000, и так население росло до 1985 года. В то время на Кренгольме работало несколько тысяч человек, столько же, сколько и до Первой мировой войны. В 1980-е годы в Нарве производился каждый 15 метр ткани в Советском Союзе. В 1983 году была построена проходная-павильон с внушительной крышей. Само здание было покрыто доломитом. Для своего времени крупные стеклянные стены здания были довольно необычными. Сегодня бывшую проходную используют в качестве офисного здания.

Через проходную можно было пройти прямо к мосту на Кренгольмский остров, давший название мануфактуре. Остров делит реку Нарву на две части. Участок земли площадью 12 гектаров, длиной 750 м и шириной 200 м получил свое нынешнее название во второй половине XVIII века, когда его приобрел нарвский купец Карл Иоахим Зутхофф. Историческим названием острова Кренгольм считается шведское название Кракенхольм или немецкое Кряхенхольм (в переводе «Вороний остров»). Кренгольм также ассоциируется с похожим по звучанию немецким словом grün, что означает «зеленый», и поэтому за ним закрепилось название Кренгольм или Зеленый остров.

Летний дом этого самого Зутхоффа в мае 1780 года посетила сама императрица Екатерина II. Во второй половине XVIII века на Кренгольме располагались летние резиденции богатых горожан. В то же время здесь располагались крупнейшие в России того времени лесопильные заводы, на реке была устроена водяная мукомольная мельница, занимались обработкой кожи. До момента основания Кренгольмской мануфактуры оставалось ещё три четверти века.

«В 11 часов утра Екатерина Алексеевна в сопровождении своей свиты и представителей города отправилась в сторону «Нарвских порогов», т.е. водопада. Здесь императрица изволила отведать предложенный городом обед в доме Карла Зутхоффа на Кренгольмском острове. Когда она вошла в дом, дети поднесли цветы к её ногам, а из расположенных рядом батарей раздались залпы. Обед из 34 блюд был приготовлен горожанками, они же обслуживали императрицу за столом. На нижнем этаже был накрыт стол для мужчин. Во время обеда звучала «музыка Нарвского полка и города с литаврами и трубами». Под звуки музыки и пушечных выстрелов в честь правительницы произносили тосты. Затем к столу позвали детей, которые подносили цветы к ногам императрицы, и они получили от её величества сладости. Императрица описала свое пребывание на обеде в доме Зутхоффа у Нарвского водопада игриво, не пощадив самодовольных нарвских матрон и служанок, которые ее обслуживали. Она писала: «Я обедала у водопада, течение которого гораздо быстрее, чем мое пребывание здесь; причина этому — весеннее половодье… Я очень устала от вчерашнего и сегодняшнего дня: меня преследовало внимание городских красавиц, а их любезность доходила до того, что они во главе с женой доктора обслуживали меня за столом. Я до смерти боялась, что она начистит мои тарелки ревенем так, как их натирают чесноком. Заметьте, что красавицы здесь страшно безобразны, желты, как айва, и худы, как клячи…»

© TExTOUR 2024. Все права защищены.